Ela pode ser feita por pessoas altamente treinadas em grandes cervejarias a procura de algum defeito ou qualidade, como também, por um bier sommelier que deve avaliar as características da cerveja para poder harmonizá-la com alguns pratos ou para ver se ele a incluirá ou não em seu menu.
No Brasil, existem poucas pessoas habilitadas a avaliar tecnicamente a cerveja, temos apenas duas bier sommelier, alguns mestres cervejeiros e algumas pessoas (jornalistas, gastrônomos, chefs, donos de restaurantes, etc.) que devido a sua atividade profissional tiveram que estudar e saber avaliar cervejas.
Quando estamos comparando varias cervejas devemos tomar alguns cuidados:
- O mais importante de todos é que todas estejam dentro do mesmo estilo e do mesmo subestilo, por exemplo, o estilo Stout tem seis subestilos: Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Foreign Extra Stout, American Stout, Russian Imperial Stout. Sendo que cada um deles tem suas próprias características e devem ser analisados de forma independentes.
- Estudar as características de cada estilo a ser analisado e saber com antecedência o que é bom ou ruim para aquele estilo, por exemplo, em uma weizen alemã são bem vindos aromas de ésteres e fenóis, mas em uma pilsen isto seria defeito;
- Ser objetivo, os aromas e sabores da cerveja estão na figura 1, em cerveja não existe aroma de casca de arvore úmida dos bosques da Francônia, muito menos sabor de giz, devemos utilizar uma linguagem que todos consigam reconhecer, sem show;
- Vamos procurar as qualidades do produto, deixemos de ser ranzinzas, se por ventura tiver algum defeito cite-o, mas lembre em respeitar a cervejaria que fez aquele produto.
- Avaliar cerveja é simples para quem é treinado, do mesmo modo que uma maratona é fácil para um maratonista treinado.
Ao avaliar a cerveja devemos obedecer uma seqüência:
Aparência: cor, espuma, cristalinidade, etc.
Aroma: Maltes, lúpulos, frutas, especiarias, etc.
Sabor: Malte, amargor, ação do fermento, etc.
Sensação na boca: corpo, carbonatação, etc.
Impressão geral: uma avaliação de todas as características anteriores relacionada ao estilo analisado.
Devemos observar, se possível, a data de validade do produto, como foi o seu armazenamento, o modo de servir, a limpeza dos copos e outras fontes externas que venham a atrapalhar a degustação.
Sempre que possível temos que repetir a degustação de uma determinada cerveja, pois nosso paladar, o processo de fabricação, a cerveja estão sempre mudando, para melhor ou pior.
É importante termos em mente que cerveja é muito mais do que o líquido que estamos bebendo, cada estilo envolve uma longa tradição e cultura envolvida, além do que devemos levar em conta todo o trabalho desenvolvido pela cervejaria.
Vamos aproveitar as ótimas opções de cervejas artesanais nacionais que estamos encontrando no mercado e degusta-las. Pois como não existe a melhor pizza, o melhor cantor, a melhor pessoa, também não existe a melhor cerveja do mundo.
Fig 1: Aromas e sabores da cerveja
2 comentários:
Alexandre boa tarde!
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Renato Santhinon
CSO PDV News
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Renato
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Abraço
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