Na Francônia podemos dizer que eles possuem um estilo de cerveja próprio, a Ungespundbier, esta cerveja pode ser bebida em quase todas as cervejarias e seus pubs, algumas vezes também chamada de Kellerbier.
Ungespund significa que a cerveja não foi pressurizada enquanto estava no tanque, por isso ela possui apenas a carbonatação natural que incorporou ao líquido durante a fermentação, enquanto uma cerveja normal possui em torno de 0,5 g/L ela possui apenas 0,3 g/L; se a cervejaria seguir a tradição matura em barris de madeira, porém como é feito um tratamento na parede interna do barril, este não confere gosto de madeira à cerveja, são servidas no próprio barril sem pressurizá-lo com gás carbônico, apenas pela gravidade.
Ungespund significa que a cerveja não foi pressurizada enquanto estava no tanque, por isso ela possui apenas a carbonatação natural que incorporou ao líquido durante a fermentação, enquanto uma cerveja normal possui em torno de 0,5 g/L ela possui apenas 0,3 g/L; se a cervejaria seguir a tradição matura em barris de madeira, porém como é feito um tratamento na parede interna do barril, este não confere gosto de madeira à cerveja, são servidas no próprio barril sem pressurizá-lo com gás carbônico, apenas pela gravidade.
Visual: A cerveja possui uma coloração âmbar, e com espuma consistente, apesar da baixa carbonatação.
Aroma: o malte é marcante, porém é um dos poucos estilos alemães que possui boa presença de lúpulo aromático, normalmente floral.
Sabor: mais uma vez é nítido a presença de malte munich, viena e caramunich, depende da marca, o amargor é marcante, eu chutaria por volta de 30IBU, o necessário para equilibrar a doçura do malte.
Sensação na boca: Corpo médio e carbonatação baixa, claro.
Este estilo de cerveja demonstra como é possível fazer uma cerveja fácil de beber e muito complexa nos aromas e sabores.
Conversando com alguns mestres cervejeiros da região eles me disseram que a Ungespundbier não é a cerveja que mais vende nos pubs, ela perde para a Pilsen e algumas vezes para a Weizen também.
Acho que a lição maior dela é o quanto a Francônia protege suas cervejas, a ponto de manter uma tradição e levar a diante um processo de fabricação, que ao longo dos anos, tornou-se um estilo de cerveja. É assim que surgem os estilos, partem sempre dos cervejeiros que representam uma determinada região e seus processos de fabricação.
Aroma: o malte é marcante, porém é um dos poucos estilos alemães que possui boa presença de lúpulo aromático, normalmente floral.
Sabor: mais uma vez é nítido a presença de malte munich, viena e caramunich, depende da marca, o amargor é marcante, eu chutaria por volta de 30IBU, o necessário para equilibrar a doçura do malte.
Sensação na boca: Corpo médio e carbonatação baixa, claro.
Este estilo de cerveja demonstra como é possível fazer uma cerveja fácil de beber e muito complexa nos aromas e sabores.
Conversando com alguns mestres cervejeiros da região eles me disseram que a Ungespundbier não é a cerveja que mais vende nos pubs, ela perde para a Pilsen e algumas vezes para a Weizen também.
Acho que a lição maior dela é o quanto a Francônia protege suas cervejas, a ponto de manter uma tradição e levar a diante um processo de fabricação, que ao longo dos anos, tornou-se um estilo de cerveja. É assim que surgem os estilos, partem sempre dos cervejeiros que representam uma determinada região e seus processos de fabricação.
Típico Bier Garten
6 comentários:
Alexandre, que delícia de viagem hein... estar no berço de ótimas cervejas, aprendendo e visitando bier gartens..
O mais próximo disso pra mim será a oktober desse ano, em blumenau, mas com certeza vai ser excelente.
Abraços!
Ale,
A Hacker-Pschorr seria um exemplo de kellerbier?
Abraço
Rodrigo,
Eu to até agora tentando convencer todo mundo que eu tava trabalhando lá.
Abraço
Edu,
No meu ponto de vista a Hacker-Pschorr não se enquadra como uma Ungespundbier (Kellerbier), ela não é filtrada, mas a carbonatação é normal e não tem tanto lúpulo como as da Francônia, duas caracteristicas marcantes das Ungespundbier. Mas é comum algumas cervejarias chamarem suas cervejas não filtrada de Kellerbier, por isso que o nome mais adequada para as cervejas da Francônia é Ungespundbier, e é o que eles mais utilizam.
Abraço
Alexandre, essa técnica de maturar na madeira tem algo que me lembra a próxima cerveja da Bier Truppe.
Uma dúvida. Com pouca carbonatação a cerveja não fica sem corpo?
Daniel, td bem
Na verdade o que nós estamos querendo com nossa vintage é que ela pegue os aromas e sabores da madeira do barril, o que não é o caso deles na Francônia, eles passam um negócio preto dentro do barril que não deixa a madeira passar aromas e sabores a cerveja.
Quanto ao corpo, eu acho a Ungespundbier com corpo médio, a carbonatação alta as vezes da a sensação de corpo, preechimento, como são as weizes, mas neste caso a baixa carbonatação faz com que os outros ingredientes apareçam mais.
Abraço
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