Quando pensamos em cultura cervejeira, as vezes é mais fácil exemplificar do que tentar definir esta sentença.
Zoiglbier é um estilo de cerveja, ou melhor, uma forma de produzir cerveja que por sua vez deu base a este estilo, ainda encontrado no leste da Bavária, indo da Francônia, passando pela Oberpfalz, até a fronteira com a Republica Tcheca.
No passado as pessoas que tinham o direito de fazer cerveja colocavam na porta da sua casa uma estrela de 6 pontas, parecida com a estrela de David, e no centro dela uma caneca de cerveja.
Cada ponta de um dos triângulos representa a água, terra e fogo; já o outro triângulo representa a água, o malte a o lúpulo, na época não se conhecia o fermento.
Normalmente a comunidade tinha um local onde era usado por todos os cervejeiro pra fazer o mosto e então este era levado para a casa onde era fermentado e depois maturado, daí vendia-se esta cerveja e enquanto tinha-se produto pra vender a estrela era mantida na frente da casa.
Esta tradição de fazer cerveja em lugares compartilhados vem desde a era medieval e atravessou séculos até chegarmos nos dias atuais onde a Zoiglbier vem retomando um renascimento e a busca pela sua origem
Estes locais de vendas não eram bares, nem abriam em horários comerciais, a Zoiglbier não era vendida em bares, o horário era pré determinado, daí colocava-se a estrela pra fora da casa e começava a venda em uma sala onde o dono da casa utilizava para este fim.
Atualmente é muito difícil achar um local que produza Zoiglbier, temos algumas vilas que a produzem, mas mesmo assim as informações não chegam com muita facilidade ao turista, são elas: Eslarn, Falkenberg, Mitterteich, Neuhaus e Windischeschenbach, provavelmente tenhamos outras nesta região.
A cerveja as vezes varia muito de uma casa para outra, mas em geral elas são escuras, marrom e predominância de malte, o lúpulo esta presente apenas pra equilibrar com o malte, o teor alcoólico gira em torno de 5,0% e é claro que são de baixa fermentação.
O leste da Bavária é uma região que ficou isolada por muitos anos, por fazerem fronteira com a antiga Checoslováquia, pouco explorada por turistas, mas para os amantes da cerveja pode ser uma rota fenomenal, saindo da cidade de Bamberg e chegando até Pilsen, uma rota de 250km com excelentes estradas e com boa possibilidade de conhecer várias casas que produzem o estilo Zoiglbier durante a rota.
Monge fazendo cerveja com a estrela ao fundo.
12 comentários:
Excelente post. Cultura cervejeira é isso. Valeu Alexandre.
Parabéns Alexandre, belo post.
Só corrige a palavra utilisavap. Acontece muito aqui também.
Abraços.
Monich
O Mestre Cervejeiro obrigado!!!
Monich,
Obrigado, esta foi a única frase que escrevi depois de pronto o texto, dai não passei o corretor, acho que é melhor eu me dedicar um pouco mais a língua portuguesa hehehe. Abraço
Alexandre, show de bola essa matéria... Isso é história pura!
Parabéns!
André, obrigado, abraço.
Viagem ao velho continente faz muito bem. Mesmo quando essa viagem é feita através da leitura. Valeu pelo post.
Jack, é isso mesmo, sempre é bom estudar a rica história do velho mundo. Abraço.
Cara, que história espetacular! Isso é que é se juntar para fazer cerveja. Podíamos tomar como exemplo para o Brasil!
João, se pensarmos bem a Acerva Paulista já tem uma brassagem comunal na sede, falta o pessoal usar com maior frequencia. Abraço.
Muitíssimo interessante, a história sempre contribui no sabor da cerveja!
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