Fizemos neste sábado um jantar harmonizando, feijoada com três cervejas, Rauchbier, Schwarzbier e Altbier. A noite estava ideal céu aberto e muito frio.
A feijoada foi preparada especialmente no fogão de lenha da casa do meu pai (Luiz), como eu não sou Edu Passarelli, tive que pedir ajuda a minha mãe (Magda) para preparar os pratos: feijoada, arroz, couve refogada e vinagrete.
Participaram da harmonização, Eu, Janaina, Augustão e Thiago, estes três últimos tiveram a mesma opinião, acharam que o par ideal para a feijoada foi a Schwarz, seguida pela Alt e depois a Rauch, eles também deixaram claro que suas opiniões representam o gosto pessoal de cada um e não uma avaliação técnica, pois todos eles são apreciadores da boa cerveja e não profissionais.
Já a minha opinião segue mais detalhada abaixo:
Rauchbier e Feijoada: achei que houve uma harmonização por semelhança, os defumados da cerveja e da comida combinaram muito bem, a intensidade da cerveja não deixou a desejar comparada a intensidade do prato, porém, achei que ficaram muito semelhantes os aromas e sabores, tudo muito complexo, se fosse para tomar a cerveja apenas com o prato daria certo, mas para tomar a noite toda não.
Schwarzbier e Feijoada: harmonizou por contraste, o café, o tostado, final seco da cerveja, quebrava a gordura e a complexidade do prato, além disso, o corpo dela estava a altura do prato, a bebida fazia com que tivéssemos vontade de comer o próximo bocado.
Altbier e Feijoada: também harmonizou por contraste, o amargor do lúpulo e o final seco da cerveja, entrava como uma ducha em nossa língua, limpando-a e preparando para a feijoada novamente, mesmo não tendo a mesma intensidade do prato, poderíamos passar a noite comendo feijoada e tomando Alt, excelente.
As três cervejas harmonizaram com feijoada, cada uma de sua maneira, mas com certeza comemos e bebemos muito bem.
Obs.: Meu pai tomou Weizenbier a noite toda porque ele gosta da cerveja independente se harmoniza ou não, foi o que ele nos disse quando indagado. É, talvez valha levar em consideração o gosto do freguês.
6 comentários:
Alexandre, ótimo post. Deu água na boca.
Provei hoje a Bamberg Alt. Está sensacional e com a lupulagem na medida.
Que maravilha, adoro feijoada.. deve harmonizar muito bem..
Ainda preciso experimentar a Alt.. a Bock já tomei ai direto do tanque numa visita.
Aliás.. estamos com a Stout pronta.. quando podemos marcar pra levar umas garrafas ai?
Abraço
Rodrigo Brasil
http://cervejamcduff.blogspot.com/
Navarro,
Muito obrigado pelo retorno sobre a Alt, é importante a percepção de quem esta bebendo.
Abraço
Rodrigo,
Amanhã (sexta-feira) se vc tiver livre por volta das 16h~17h, é uma boa hora pra tomar a Stout, será um prazer, eu estarei na Bamberg.
Se vc não puder me passa seu email que marcamos uma outra data.
Abraço
Alexandre,
Sexta infelizmente não posso..
Meu e-mail é rodsilvab@gmail.com
Esse alimento rico! Eu tenho um restaurante e fazer cozinha típica brasileira. temos delivery jardins, eu recomendo que você comprar. beijos
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