A cerveja esta totalmente ligada com a tecnologia, não bebemos a mesma cerveja fabricada a 50 anos atrás, e a de hoje não será igual a que será bebida daqui a 50 anos, mas através de estudos e relatos históricos, podemos tentar imaginar como eram as matérias-primas, os processos e as cervejas no passado.
No dia 5 de outubro de 1842, o tcheco Josef Groll produzia a primeira cerveja pilsen da história, na cidade de mesmo nome, depois disso, o mundo nunca mais foi o mesmo, a cerveja clara, de baixa fermentação, leve e refrescante, mas ao mesmo tempo complexa e que exige muita técnica, se tornou um sucesso de venda e se espalhou para o mundo todo.
A cerveja fábricada na cidade de Pilsen teve como alicerce um malte de excelente qualidade, lúpulos da região de Zatec que davam um amargor sem adstringência e aromas florais, fermento de lager vindo da Bavária e a água da cidade com baixos teores de dureza. Além disso, utilizou-se a técnica de mostura alemã, a tripla decocção, fermentação longa e em baixas temperaturas e longo período de maturação próximo a zero grau centigrado.
Séculos mais tarde a maltaria Weyermann, da cidade de Bamberg, fechou uma parceria com uma pequena maltaria artesanal da cidade de Benesov na República Tcheca, fundada em 1878, e de lá pra cá pouca coisa mudou nesta maltaria, com isso, nós temos um malte que é feito no processo antigo de malteação no chão (floor malted), com uma variedade especial de cevada, temos um malte claro, com boa modificação e proteína de 10,5%, ou seja, o passado dentro de nosso copo.
Desde que tive o contato com este malte na Weyermann há dois anos atrás, não saia da minha cabeça a cerveja que eu poderia fazer com ele, foi então que no dia 15 de julho de 2011 eu pude fabricar uma das melhores cerveja que já fiz, Weyermann Floor Malted e lúpulo Saaz, esta dupla faz transbordar aromas e sabores da cerveja. O estilo Bohemian Pilsen sempre foi um dos meus favoritos e ele prova que sutiliza e complexidade andam juntos e não tem nada com as pseudo pilsens que as cervejas comerciais fazem atualmente.
Vale ressaltar que o Weyermann Floor Malted foi utilizado pela primeira vez no Brasil nesta Bohemian Pilsen, com isso, a Bamberg continua trazendo inovação aliada a tradição, foi assim ao produzirmos a primeira Altbier no Brasil, a St Michael, a Biertruppe Vintage e vem mais por aí.
Uma das surpresas desta cerveja será o nome dela, mas no próximo post eu falo sobre isso.
13 comentários:
Como fã confesso do estilo Bohemian Pilsner, por ter conhecido seu berço e por conhecer a Bamberg, NÃO VEJO A HORA DE DEGUSTAR ESSA CEVA!!!!
Abraços
Excelente. Precisamos de mais divulgação desse estilo fantástico. Vindo da Bamberg só espero coisas de alto padrão! Parabéns!
Blog Del Guerdo, obrigado pelos elogio e quando começar a venda dela eu aviso. Abraço.
João, concordo, a verdadeira pilsen deve ser mais estudada e divulgada. Abraço.
Parabéns Alexandre! Sempre com maravilhosas novidades! Me avise também quando esta cerveja estiver disponível!
Abraço!
Grande Alexandre!!!
Sempre escrevendo com propriedade de quem realmente ama o que faz.
Chegamos semana passada de Bamberg e com certeza se vem de lá é boa coisa.
Agradeço pelas dicas da região, pois ajudaram a tornar a viagem um sucesso.
Forte abraço und prost!!!
Parabéns Alexandre ! Aguardamos com muita expectativa a chegada de mais uma cerveja Bamberg.
Bamberg, sempre inovando. Foi através desse Blog que eu comecei a me interessar de verdade pelo universo cervejeiro. Parabéns Alexandre.
Bruno e Elvio,
Obrigado pelos elogios e ela estara disponivel a partir da primeira semana de setembro.
Abraço
Alenda, acompanhei sua viagem pelo FB, que bom que deu tudo certo, agora é usar a inspiração de lá pra trazer novidades pra cá. Abraço.
Henoque, este depoimento seu já vale todos os textos escritos no blog, pois a função dele é esta, trazer novos adeptos para a cerveja artesanal. Abraço.
Parabéns Alexandre, sempre inovando!
onde o senhor copra este malte? não to conseguindo achar!
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